Карта Поляка

Карта поляка может также быть выдана лицу, польское происхождение которого было подтверждено согласно правилам Закона «О репатриации» от 9 ноября 2000 года. Однако я лично за 7 лет своей практики не было дела с такими случаями, поэтому дальше говорить о первой категории. О репатриации, она дает формальные основания говорить о гражданстве, но это уже совсем другая тема.

Внимание! Карта поляка — это не гражданство Польши и не вид на жительство на ее территории.
Что это за документ, привилегии имеет его владелец и как его можно получить? В Интернете можно найти немало информации, по моему мнению, достаточно противоречивой. Поэтому в начале рекомендую Вам ознакомиться с текстом упомянутого выше закона. Он не очень большой по объему, зато прочитав его, Вы будете вооружены необходимой информацией и никто не сможет дать Вам нечестную информацию. Чтобы упорядочить основные пункты закона и поделиться своим 7-летним опытом, как на практике выглядит процедура получения Карты Поляка, предлагаю Вам краткий обзор вопроса.

Возможности, которые открывает Карта Поляка, то есть зачем она Вам.

1. Владелец Карты поляка имеет право получить национальную визу (типа D) в Польшу без каких-либо документов. Нужна только заполненная визовая анкета, Карта Поляка, зарубежный и внутренний паспорт. В анкете необходимо указать, к кому Вы едете (цель поездки и принимающая сторона), однако документально подтверждать не нужно. Внимание! Согласно постановлению Европейского Парламента №265 / 2010 от 25.03.2010 г.. Обладатель визы типа D, которая выдается на 180 дней пребывания в течение года, имеет право находиться в других странах Шенгенской зоны в течение 90 дней из 180 дней, на которые действующая виза. Что это означает на практике? Ранее национальная виза давала право пребывания только на территории страны, выдавшим ее, в данном случае — Польши. Теперь у Вас есть право находиться в течение 90 дней из 180 в других странах Шенгенской зоны, но пересечь границу Вы должны именно в Польше. Упомянутая выше постановление ничего не говорит о том, только первый въезд должен быть через Польшу, или каждый следующий тоже. То есть это дело по сути является вопросом интерпретации, однако на практике его понимают так: каждый въезд должен быть через Польшу. Не советую Вам с этим экспериментировать и в аэропорту, скажем, в Германии доказывать пограничникам, что Вы имеете право с национальной визой въехать из Украины сразу в Германию, не побывав предварительно в Польше. Даю 99% гарантии, что Вас не пропустят и развернут обратно, потому что закон четко не объясняет темы и она остается интерпретации для представителей соответствующих учреждений в ЕС. Но сложилась уже определенная традиция, поэтому чтобы сэкономить время и нервы, с национальной польской визой въезжает в ЕС только через Польшу.

2. Вы имеете право путешествовать по Польше железнодорожным транспортом со скидкой 37%. Внимание! Скидка действует только на билеты в вагонах второго класса (они обозначены цифрой 2). То есть за билет в вагоне первого класса или в поезде повышенной комфортности Вы заплатите полную стоимость билета. Международный студенческий билет, так называемый ISIC, тоже не действует. На студенческую скидку имеют право только студенты польских вузов.

3. Карта поляка дает право учиться в государственных образовательных учреждениях на тех же принципах, что и граждане Польши. Если Вы успешно сдаете вступительные экзамены, то в университете будете учиться бесплатно. Если «не дотянули» до проходного балла на бесплатное обучение, можете учиться на контрактной основе, только это уже не будет дешевое удовольствие. Вы также можете поинтересоваться в своем университете стипендиями для иностранцев, правила по этому вопросу периодически меняются.

4. С Картой поляка Вы имеете право работать на территории Польши или заниматься предпринимательской деятельностью на тех же принципах, что и граждане Польши. Вам не нужно разрешение на работу и выполнения дополнительных формальностей.

5. Начиная с 1 мая 2014 Карта поляка дает право на получение разрешения на постоянное проживание (karta stałego pobytu) без необходимости предоставления дополнительных документов.

6. Вам предстоит бесплатная медицинская помощь в государственных учреждениях здравоохранения. Внимание! В частной больнице придется заплатить полную стоимость услуг. В государственной могут быть километровые очереди. Но в случае несчастного случая скорая помощь точно приедет и лечить Вас бесплатно.

7. Вы имеете право бесплатно посещать государственные музеи в Польше. Эта привилегия позволит Вам существенно сэкономить. На практике не все музеи знают об этом факте, особенно в провинции, поэтому советую взять его с собой копию «Закона о Карте поляка». Но в больших городах точно не будет проблем.

Как видите, владельцы Карты поляка имеют существенные привилегии, позволяющие существенно сэкономить время, деньги и нервы. Как же ее получить? Об этом поговорим далее.