Карта Поляка

В предыдущей статье мы говорили о том, какие привилегии имеют владельцы Карты поляка. Теперь остановимся подробнее на процедуре ее получения.

Собеседование на получение Карты поляка проводит Консул Республики Польша в ближайшем консульстве. При этом принимается во внимание место Вашей регистрации («прописки») не а фактический адрес. Исключение возможно только в том случае, если работодатель или учебное заведение даст Вам справку о том, что Вы действительно работаете в конкретной местности. В таком случае Консул может принять решение в Вашу пользу и позволить Вам пройти собеседование по месту работы / фактического проживания. С такой просьбой нужно обратиться к Консула в Консульстве, в котором хотите проходить собеседование. Если Ваш работодатель или вуз справки дать не может, придется ехать в консульство по месту «прописки». Чтобы проверить, куда именно, зайдите на Интернет-страницу Посольства Республики Польша в Украине. Там есть информация о консульских округа и Вы быстро сориентируетесь, где находится ближайшее консульство.

Решение о предоставлении Карты поляка также принимает Консул. Это не значит, что Вы зависите от субъективной оценки одного человека. В моей практике люди если и жаловались, то не на несправедливую оценку, а на сложные вопросы на собеседовании и высокие требования к знанию польского языка. Важно! Если Консул примет у Вас документы, то Вы должны будете подписать Декларацию принадлежности к польскому народу. Как Вы понимаете, это по крайней мере морально обязывает Вас уважать польский язык и культуру и знать что-то о ней.

Карта поляка может быть выдана лицу, выполняющему изложенные ниже требования:

  1. является гражданином одной из этих стран: Азербайджана , Армении, Беларуси, Эстонии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Литвы, Латвии, Молдовы, Российской Федерации, Таджикистана, Тукрменистану, Украина , Узбекистана;
  2. докажет свое польское происхождение.

На этом остановимся подробнее. Согласно закону о Карте поляка, Вы должны предоставить любой документ, где указана польский национальность. Это может быть, например, свидетельство о рождении, о крещении (из костела), брак, военный билет, паспорт (советский, конечно. В украинском национальность не указывается). Я видела, что люди приносили различные архивные справки, даже о расстреле (во времена сталинских репрессий). Если таких документов нет дома или недобрые родственники не хотят отдавать, обратитесь к архивам или в соответствующие институтов, чтобы выдали копию или справку. Часто в архивах люди находили документы, которые и не надеялись найти. Но сами они к Вам не придут, поэтому придется приложить усилия. Кроме того, у Вас будет возможность исследовать историю своей семьи, стоит ею воспользоваться, внукам потом рассказывать …

Словом, ограничений здесь нет, главное, чтобы четко была прописана национальность. Польское происхождение должен иметь либо сам кандидат, или хотя бы один из родителей или дедушек / бабушек или двух прадеду сел / прабабушек. То есть Вы документально доказать, что поляком в Вашей семье есть Вы сами и / или один из родителей или дедов или двое прадедов. Обратите внимание: если говорим о прадеду сел / прабабушек, то уже должно быть два человека.Внимание! Если, скажем, у Вас один из родителей — поляк, то дальше искать документов для дедов-прадедов уже не нужно. Не имеет значения, сколько этих документов у Вас будет. Консул в пакет документов возьмет только один документ (то есть его копию или копию с переводом), что подтверждает польское происхождение. Поэтому не тратьте свое время и бумаги, ведь нельзя быть «лучшим» или «хуже» поляком.

  1. Что делать, если у вас нет возможности документально подтвердить свое польские корни? Скажем, документы сгорели или по определенным причинам Ваши предки не указывали в документах польской национальности. В «Законе о Карте Поляка» сказано, что карту может получить лицо, не имеющее польского происхождения при условии минимум трехлетней активного участия в жизни польского общества.  В таком случае глава польской организации в конкретной местности может выдать справку , что подтверждает этот факт. К сожалению, за этот пункт часто «хватались» люди, в которых нет ни одного польского корни, а просто хотели получить пропуск в ЕС. С другой стороны, это единственная возможность для тех, кто имеет польские корни, но нет документов. Думаю, Вы понимаете, что ни одна польская организация не даст Вам такой справки «за красивые глаза», а многие из них вовсе отказываются такие справки давать. Кроме того, решение по Вашему делу все равно принимает консул, и если у него / нее будут основания сомневаться в Вашем членстве в польской общине, документов у Вас не примут. Вопрос: если Вы собираетесь в Польшу уже сейчас, стоит ждать три года? Есть же другие возможности устроить в Польше свою жизнь. Так, Карта Поляка облегчает дело, но при желании можно справиться самостоятельно.
  2. Кандидат должен владеть польским языком настолько, чтобы свободно общаться с консулом. С этим обычно возникает больше всего проблем. Хотя польский язык — не китайская, многие кандидаты не может заставить себя ее изучить. А при желании и сравнительно небольших усилиях это вполне реально. Часто слышала от кандидатов тексты вроде: «Я выучу польский язык, только хочу уже сейчас получить Карту поляка, мне срочно надо». Не пройдет. Если Вы декларируете принадлежность к польскому народу, то язык должны изучить.
  3. Кандидат должен иметь базовые знания об истории Польши, ее культуру и традиции. Информации на эту тему в Интернете куча. Есть даже статьи вроде «вопросы-ответы на собеседование на Карту Поляка».Друзья, прошу Вас! Проявите немного фантазии и импровизации. Если Консул спросит Вас, Ваш любимое польское праздник, не говорите, что Рождество, если Вы празднуете православное Рождество. Если Вас спросят, какой Ваш любимый польский поэт, не говорите, что Мицкевич, если не можете хотя в продекламировать что-то с его доработку. Любимый польский фильм? Не говорите, что «Огнем и мечом» (разве что это действительно так), потому что о нем все вспоминают, а есть же другие жемчужины польского кино, поинтересуйтесь. Если спрашивают о любимой актрисе, то кроме Барбары Брыльской в ​​Польше есть много других актрис. Почему я так иронизирую на эту тему? Потому что Консулам уже «приелись» стандартные, шаблонные, изучены в Интернете ответы. Вы же можете почитать любую польскую книгу и рассказать о ней. Посмотрите какой угодно фильм, почитайте польские новости. Словом, поинтересуйтесь культурой и жизнью народа, к которому Вы принадлежите.На собеседовании самое главное — уверенно говорить польской понимая, о чем Вы говорите. Поверьте, если Вы уверенно начнете разговор, то Консул уже не будет вынужден клещами вытягивать из Вас каждое слово и устраивать Вам экзамен по истории или культуроведения. Это должно быть беседа на равных, а не экзамен. В экзамен ее превращают сами кандидаты.Как Вы думаете, как нужно ответить на вопрос консула, к какой национальности Вы принадлежите? Этот вопрос будет также в анкете. Думаю, здравый смысл подскажет правильный ответ. А многие кандидатов говорят и пишут, что они — украинцы, а Карту Поляка получить собрались. Друзья, уважайте самих себя.Теперь давайте посмотрим, как должен выглядеть Ваш пакет документов. Стандартный список будет таким:
    • Заполненная анкета. Образец заполнения есть в Консульствах, самую анкету можно бесплатно взять там же или Интернет-страницы Консульства. Заполняйте большими печатными буквами. Там, где нужно поставить подпись (автограф) не выходите за пределы рамки, иначе анкету не примут. Фотография должна быть такая же, как на Шенгенскую визу (3,5х4,5 см, 70% лица), в фотоателье должны знать, как она должна выглядеть.
    • Действующий заграничный (для несовершеннолетних — проездной документ ребенка) и внутренний паспорт. Снимаете копию первой страницы загранпаспорта и с первой, второй и одиннадцатой ( «прописка») страницы внутреннего.
    • Теперь остановимся на Вашем генеалогическом дереве. Вы должны выстроить линию от Вас к тому предка, который является поляком. Начинаем с Вас. Нужно Ваше свидетельство о рождении. Если Вы выходили замуж и / или меняли фамилию, то нужен документ, это подтверждающий (свидетельство об изменении фамилии, о браке итд). Если в свидетельстве о рождении указана польский национальность, то на этом останавливаетесь. Если нет, то добавляете свидетельство о рождении родителя, по чьей линии у Вас польские корни. Если у Вас польские корни по матери или бабушки, и она выходила замуж и / или меняли фамилию, добавляете соответствующие документы. Если родство еще более далека, добавляете свидетельство о рождении дедушки / бабушки или прадедушки / прабабушки. То есть должно быть четко видно, кто у Вас есть поляком и где это прописано. Если в свидетельствах о рождении не указан польский национальность, но прописана в другом документе (например .. паспорт, военный билет, свидетельство о браке), добавляете этот документ. Но свидетельства о рождении все равно нужны, чтобы было ясно, где в Вашем генеалогическом древе это лицо находится. Можете себе такое дерево нарисовать и даже взять на собеседование. Рекомендую. Это действительно помогает, если у Вас польские корни относительно далеко. Так даже Консула легче будет быстро сориентироваться в Ваших бумагах. Иными словами: Вы должны документально подтвердить свое кровное родство с тем лицом, по которому у Вас польское происхождение. Все изменения фамилий (при замужестве или по другим причинам) тоже должны быть документально подтверждены.

    Это — стандартный комплект документов. Теперь некоторые нюансы.

    Несовершеннолетний может получить Карту Поляка только после того, как получит один из родителей. Это право также действует, если один из родителей (или даже оба) получил
    Карту по родственным в четвертом поколении (прадеды). По логике, для ребенка эти предки уже будут пра-прадедами, однако Закон позволяет ребенку в таком случае получить карту. Обратите внимание, что речь идет о несовершеннолетних детей.

    Если собеседование проходит несовершеннолетний, то обязательное присутствие обоих родителей, даже если один из них не имеет карты или если родители разведены. Если родители или один из них не могут присутствовать не собеседовании, то должны предоставить нотариально заверенное соглашение на получение Карты их ребенком.

    Внимание! После достижения совершеннолетия лицо должно в течение 9 месяцев не позднее, подать анкету на получение новой карты. Не откладывайте дело на последний день, потому что очередь на собеседование может быть длинной.

    Таковы основные шаги для получения Карты Поляка. Желаю вам успехов!

      Автор статьи - Наталья Журавская