О нас

26 октября 1991 года во Львове состоялась встреча польских организаций на Украине, в ходе которой обговаривалась возможность создания польской организации, которая имела бы общегосударственный характер дельности.

В заявлении было указано следующее: «Мы, поляки, которые собрались сегодня во Львове, созываю комиссию статутную и организационную, выражаем желание создать Федерацию Польских Организаций на Украине».

24 июля 1992 года, в Министерстве Юстиции Украины в Киеве, был зарегистрирован Устав Федерации Польских Организаций на Украине. 5 января 1993 года, в Киеве состоялся І Сеймик ФПОУ, который объединил 22 организации-члена. В результате демократических выборов главой была выбрана Эмилия Хмелева, которая и сегодня выполняет эту функцию.

Сегодня Федерация объединяет поляков в 134 членских организациях на территории Украины, с общим числом членов – более 18,5 тысяч

Продолжается V каденция Совета ФОПУ. Федерация Польских Организаций на Украине имеет в своей структуре Польский Дома в Киеве, директором которого является Мария Сивко, а также офис-представительства во Львове. Организация действует в соответствии с положениями Устава и программы, которые реализует в тесном сотрудничестве с правительственными и неправительственными организациями Польши (Товарищество «Польская община» и его департаменты, Фонд «Помощь полякам на Востоке», Фонд «Образование для демократии», Товарищество«Врачи Надежда»), а также с правительственными и неправительственными организациями Украины.

Съезды, научные конференции, молодежные встречи, семинары, курсы, региональные фестивали и соревнования, спортивные и художественные мероприятия способствуют оживлению общественной активности поляков, проживающих на территории Украины. Благодаря 4-летним усилиям ФОПУ была создана Ассоциация учителей Польши в Украине, организации молодежи и ветеранов, организации охраны мест национальной памяти и т.д. Появились новые издания. Благодаря информации, которая исходит от организаций-членов ФОПУ, поляки, в последние годы, более осознанно пользуются своими правами, которые они имеют в Украине как национальное меньшинство. Это огромный шаг в направлении активизации общественного сознания украинских граждан польского происхождения.

Участие поляков во многих культурных и образовательных мероприятиях, объединяет широкий круг людей и становится более популярным. Поляки участвует в выборах в Украине и занимают свое место в органах местного самоуправления на локальном уровне.

Организация активно участвует в становлении партнерских отношений между местными органами власти Польши и Украины, именно такого рода сотрудничество способствует польско-украинскому сближению. На протяжении многих лет Федерация поддерживает тесное сотрудничество с союзом украинцев в Польше.

Не будучи политической организацией, Федерация путем организации различных мероприятий, реализует идею, которая основана на создание новой формы отношений между Украиной и Польшей.

Федерация является постоянным членом украинско-польского форума, членом Правления Полония в мире, членом Европейского союза Полонийных общин.

Важные достижения Федерации:

  • организация на территории Украины международного конкурса им. А. Мицкевича «Пограничье», финал которого проводится в Белостоке(с 1991 года, конкурс проводится во Львове, а с 1994 года также в Киеве)
  • начало публикаций журналов, первоначально это был Бюллетень ФОПУ (с 1994), а со временем журнал ФОПУ– «Наши пути» (2006), а также публикация материалов, популяризующих культуру польского слова, историю и народные традиции
  • создание Ассоциации польских учителей в Украине (г. Хмельницкий, 1996), а также создание Всеукраинского координационного методического центраизучения польского языка и культуры (г. Дрогобыч, 2004)
  • Открытие Дома польского в Житомире (1999 г.).В результате усилий поляков Сообщества «Польская община» (инвестор), которые поддержали инициативу Федерации о возрождении Полонии в регионе
  • открытие польских средних школ в Гродку Подольском и школы № 3 в Мостисках (при финансовой поддержке со стороны Сообщества «Польская община» и активного участия со стороны ФОПУ, а также заинтересованных родителей (2002).
  • создание и организация ежегодных встреч польской, украинской и еврейской молодежи, с целью обеднения народов и культур (с 1995)

Награды Федерации:

  • серебряный «POLONUS» Международной комиссии дел Полонии и поляков за границей за эффективную деятельность в области укрепления сотрудничества польских организаций и поддержание традиций, за активную деятельность во время открытия Польского дома в Киеве, а также за стремление к укреплению украинско-польских отношений.
  • Почетная грамота Министерства культуры и искусств Украины для Федерации Польских Организаций на Украине за значительный вклад в создание духовных ценностей и профессионализм (2002).
  • Почетная грамота Министерства культуры и искусств Украины для Федерации Польских организаций на Украине «За достижения в развитии культуры и искусств» (2003).
  • на основании постановления Министра культуры Республики Польша Федерация Польских Организаций на Украине получила премию «Zasłużonydla Kultury Polskiej” за популяризацию польской культуры
  • Почетная грамота Министра культуры и искусств Украины за весомый вклад в создание духовных ценностей и профессионализм (2007).
  • Золотая медаль Сообщества «Польская община» (Złoty Medal Stowarzyszenia„ Wspólnota Polska” (2007).